ワンボウルパスタってめっちゃ便利
ご覧いただきありがとうございます。
パスタって地味に作るのめんどくさくないですか?
パスタ麺の量を量って、
お鍋にお湯を沸かして、
ザルで湯切りして、
具材はフライパンで炒めて…
洗い物も多いよね?
そんなお悩み、
このワンボウルパスタで全て解決です!!
ボウルに水とオリーブオイルと半分に折ったパスタを入れて
お好きな野菜や肉を乗せてラップをして
メニューからワンボウルパスタを選んでチン。
出来上がったらすぐ混ぜて味付けをして
あっという間に美味しいパスタの出来上がり。
味付けを変えたり、
野菜を変えたりして、
色々アレンジできそうです!!!
今回作ったレシピを載せておきます。
☆ワンボウルで!ベーコンとたっぷりきのこのバター醤油パスタ☆
材料(3人前)
- パスタ麺
- 240g
- 水
- 320ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- ベーコン
- 60g
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- ほうれん草
- 2束
- 余っていたトマト
- 4個
- 醤油
- 小さじ2
- バター
- 20g程度
作り方
- 野菜とベーコンは適当な大きさに切る
- ガラスボウルに水・オリーブオイル・コンソメ・半分に折ったパスタを入れ、麺がしっかりと水に浸るようにする
- 野菜とベーコンを乗せてふんわりラップをする
- 料理集→ワンボウルパスタを選択し、麺の太さを選択してスタート!
- 加熱が終わったらラップを外し、醤油とバターを手早く混ぜ、完成です!
これだけ!簡単~♪♪
なんと、湯切りしなくていい!!!
もう画期的!!!
まな板と包丁とボウルと計量スプーンを洗うのみ!
鍋もザルもフライパンも洗わなくて良いんですよー!
湯煎しておいた市販のレトルトパスタソースを混ぜるだけでも、少しランクアップした出来映えになりそう。
野菜も入れれるしとっても良い~!!!
但し、このワンボウルパスタ。
“焼く”ことはできないので、
例えば、カリカリのパンチェッタが入ったカルボナーラ!なんてのは難しいです…。
…が!
そんなことしなくても美味しいです。
ほんっとうに働くママさんたちに伝えたい。
どうしてもしんどい日の晩ごはん。
土日くらいラクして簡単なもので済ませたいお昼ごはん。
めちゃくちゃ便利だよ。
きのこの白みそパスタもワンボウルで作りました。
こちらは公式レシピどおりです。
同じようにパスタと具材をチンして、白みそと生クリームを混ぜたソースを絡めるだけ。
※コンソメは入れません
※公式レシピは1人前に対してオリーブオイル大さじ1ですが、
私は3人前で大さじ1にしています
濃厚で和風なクリームパスタ!
ここに卵黄を絡めたら、和風カルボナーラ!
また色んな味でやってみようと思っています♪
オススメの味付けがあったら是非教えて下さい~!
それではまた(^^)/