おにくのおすし
ご覧いただきありがとうございます。
夫婦2人っきりのデート
そんな贅沢って結婚記念日くらいだよね。
前の記事でも書きましたが、
1月21日は結婚記念日でした~!
というわけで、
はるきちはおばあちゃんに預けて、
旦那様とふたりっきりでデートをしてきました。
あまりウロウロするのはアレなので、
旦那様が見たがっていた「新解釈・三國志」からのディナー。
映画はコード・ブルー以来!!!
しかし、来月以降公開の映画で見たいやつが何個もあったな。。
困ったぞ・・・
ムロさん、大好きっす。
大泉さんも好き。橋本さとしさんも好き。
そして、山田孝之のシーンがとても好き。
そして、私は三國志を初めて知った。笑
ちなみに、はるきちとばあちゃんの晩御飯は、
炊飯器で作るエビピラフを仕掛けて行きました。
レシピは一番下に記載しておきます♪
結婚記念日の贅沢ディナーは、
毎年“板前肉炙りすし割烹一斗”さんへ伺っています。
美味しいの。本当に美味しいの。
年に1回、これを食べるために、
離婚せずに頑張っていると言っても過言ではない。かもしれない。笑
タン刺し、ミノポン酢、肉巻きだし巻きから始まり、
(だし巻きは旦那様が待ちきれずひとつ食べてしまった)
さんかく から うちひらまでを一貫ずつ順番に。
(残念なことに“カイノミ”の写真は撮り忘れました)
それから、厚切りタンと、タンユッケのりまき。
ひうちはウニ乗せが合うんだそう。
最後の写真のハムは「こんな時期に来ていただいたのでサービスです」ということでいただきました。
コロナで飲食店は本当に大変なんだろうな……。
旦那様は一滴も飲めない人なので、
いつも私だけ日本酒をいただきます。
今回いただいたのは宮城のお酒
乾坤一(けんこんいち) 純米大吟醸
口当たりよく飲みやすくて美味しかったです!
来年も食べに行けますように~!!!
材料
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- むきエビ
- お好みで
- コーン
- お好みで
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 20g程