結婚4周年~!
ご覧いただきありがとうございます。
昨日、1月21日は結婚記念日でした~!
結婚して丸4年。
長いようで短い。。
子育てをしていたらあっという間ですよね。
仕事帰りに旦那様が大きな花束を買ってきてくれました。
いつも、私が大好きなトルコキキョウが入った花束を贈ってくれます♪
最初の頃は「トルコキキョウってどんな花?」なんて言っていた旦那様……
成長したなぁと実感しますね。笑
旦那様が花束を渡す姿を見て、
はるきちが、「はるくんもやる!!!」と私から花束を奪い、
また私に渡してくれました。
母の日が楽しみィィィ~!!!
ところで、
結婚50周年の金婚式や、
25周年の銀婚式は有名だと思いますが、
実は15周年まで毎年○○婚式という名称があります!
結婚4周年は、何婚式かご存知ですか??
4周年は「花婚式」という名称があります。
“花が咲き、実りのある結婚生活になることを願う結婚記念日” なのだそう。
マンネリになった結婚生活に、
花束でもプレゼントして昔のトキメキを思い出してもらう
・・・と、まぁ実際はそんなとこでしょうか?笑
何はともあれ、
花束を貰うのは嬉しい~♪
枯れちゃうと悲しいですけどね…。
そんな結婚記念日の晩御飯は、
鶏つくね照り焼きハンバーグと蒸しキャベポンでした。
実は私、朝までは結婚記念日の事覚えていたのに、
仕事していたらすっかりと忘れていたんですね。。笑
もうちょっと豪華なご飯を作ればよかった……
はるきちの栄養を考えて、
玉ねぎと人参がたっぷり入っています。
ごま油で焼くのがポイント!
はるきち、10個中3個食べました。
ちょっと、食べすぎじゃない!?(´・ω`・)?
私も3個。旦那様が4個。
……やっぱり食べすぎじゃない?
☆鶏つくね照り焼きハンバーグ☆
材料(ハンバーグ)
- 鶏モモミンチ
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 大葉
- 10枚
- 卵
- 1個
- 酒
- 少々
- おろしショウガ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 適量(タネが緩すぎずまとまるようになるまで入れる)
材料(照り焼きソース)
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1